Добрый день! Вас приветствует учитель русского языка и литературы МОУ Карабухинская ООШ Добрынина Ольга Николаевна.
«Моя семья в годы Великой Отечественной войны».
Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем. (Твардовский)
Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. В стране выросло не одно поколение людей. Вот уже 70лет плывет тишина над старыми окопами. Более 70 лет обмелевшие воронки покрываются весной маками и ромашками. Эти незаживающие раны земли помнят самую страшную войну 20 века. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей
Чувство гордости вызывает у меня подвиг моего прадедушки по линии папы, Суворова Егора Алексеевича. Младшего брата прадедушки звали Степан Алексеевич. Семья, в которой было двое сыновей, проживала в селе Турья. Во время Великой Отечественной войны мужчин призвали на фронт. Призывались они из райцентра Княж – Погост, который находится в республике Коми. Младший брат воевал в морфлоте, а мой прадедушка ушел на фронт, когда ему было 18 лет, в самом начале войны, в 1941 году. Егор Алексеевич защищал Сталинград. На фронте он был радистом, прадедушка вспоминал о тяжелых боях Сталинграда. Однажды, во время боя его контузило, засыпало в блиндаже. В этом бою погибли многие его однополчане, ему чудом удалось выжить. Из его воспоминаний я знаю, что он попадал в окружение, но солдаты спасли боевое знамя своего полка, без которого их могли расстрелять как дезертиров.
Мой прадедушка имеет боевые награды: орден «Великая Отечественная война», медаль за освобождение Польши. Он участвовал в освобождении Чехословакии. День Победы Егор Алексеевич встретил в Берлине.
Вернулся с фронта прадедушка в 1947году. В мирное послевоенное время работал инженером связи. Русский народ спас свою Родину, и все человечество от фашизма. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил это зло. Моя память о них будет вечна, а значит и память о войне. И вот фашисты снова поднимают головы, желая навязать нам войну с Украиной. Россия принимает мирных жителей этой страны, оказывает им помощь.
«Моя семья в Великой Отечественной войне».
«Никто не забыт, ничто не забыто».
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и сжигающие все, что встречается на их пути. Всюду грязь, боль, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Прошло уже 70 лет. Ветеранов Великой Отечественной войны остается в живых все меньше и меньше, уходят они от нас, оставляя наказ беречь мир.
А тогда в 1941 году страшная весть ворвалась в каждый город, в село, в дома мирных людей.
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о моем прадедушке, которого я никогда не видал. Кузнецов Михаил Иванович, родился в 1917 году. Он не вернулся с войны, но в семье моей бабушки хранят память о нем. На фронт Михаил призывался в 1941году, из Башкирской республики, г Уфа. Вспоминая о нем, моя бабушка говорит, что он был сержантом, руководил пулеметным расчетом. Мой прадедушка защищал город - герой Сталинград. Семья получила известие, что он пропал без вести после боя за дом Павлова. Я, его правнук, Кузнецов Михаил, горжусь подвигом своего прадеда. Каждый год в День Победы 9 мая наша семья собирается у памятника погибшим воинам, и возлагает скромные весенние цветы к подножию Воина - Освободителя.
Ставших травою, корнями деревьев и щебетанием птиц,
Мы их имена нынче носим с собою,
И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Когда враг стоял у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все её сыны. Разве могли они могли тогда предполагать, что страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что памятники советским солдатам подвергнутся нападкам вандалов. Они не думали о том, что неблагодарные группировки будут поклоняться фашизму и носить его символику. История не прощает, когда её забывают, и ещё хуже – предают.
И пусть не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
(Н. Майоров)
И пусть подвиг моих родственников для меня, моих ровесников, людей разных поколений станет нравственной опорой на жизненном пути.
Летний лагерь. Постановка "Аленушкины именины".
Литературная гостиная. Юбилей М.Ю. Лермонтова.